Технология P2P при использовании в видеокамерах

Технология P2P при использовании в видеокамерах

p2p.jpgВидеокамеры Vstarcam от популярной китайской компании используют в своей технике уникальную технологию P2P, передающую информацию через сеть интернет. Она представляет собой одноранговую сеть, в которой каждый из участников имеет равные права. При этом все узлы в ней могут исполнять роль как клиента, так и сервера. Принцип работы данной технологии основан на том, что при подключении устройства к сети моментально отправляется запрос на удаленный сервер EYE4, который идентифицирует видеокамеру по специальному номеру, присвоенному ей. Таким образом, в пределах одной сети может располагаться различное количество участников (пиров). При этом допустимо взаимодействие между собой разных узлов.

Каждое устройство из одной оверлейной сети может посылать запрос другому, а также принимать их от других машин и обрабатывать. Кроме того, в данной технологии предусмотрено хранение определенной информации на каждом из серверов. Так, среди основных данных, сохраняемых на узлах, является список устройств, с которыми взаимодействует видеокамера в пределах одной сети.

Для организации видеонаблюдения без статического IP адреса через интернет достаточно установить на своем ПК приложение «EYE4».

Использование такой технологии позволило сделать удаленный сервер лишь посредником, связав камеру и пользователя напрямую. Благодаря функции P2P решена проблема динамического IP адреса, исключающего возможность контроля устройства на отдалении.

Беспроводное наблюдение такого типа работает по следующему принципу:

  • Подключение камеры к интернету с отправкой запроса на сервер;

  • Запуск пользователем приложения с автоматической отправкой запроса о просмотре данных на сервер;

  • Соединение сервера пользователя и видеокамеры.

После прохождения данных этапов пользователю открывается доступ к просмотру видео с устройства, изменение его настроек, общение через встроенный динамик в видеокамере.

Возврат к списку